27 августа 2015 Советы Законно ли прослушивание радиоэфира ДПС?

Проблема от Максима Панова:

Законно ли прослушивание радиоэфира сотрудников ДПС? Канал не зашифрован, открытый. Частоты известны еще со времен СССР. Радиосканер работает только на прием, функции передачи сигнала не имеет. Применима ли к этим действиям статья 138 УК РФ? И законна ли трансляция этих переговоров в интернете?

Отвечает Юрист Дарья Сухих:

Вопрос крайне интересный.

Если канал, по которому происходит общение сотрудников ДПС, не является зашифрованным и закодированным, следует предположить, что его прослушивание является правомерным, иначе возможный доступ граждан к этой информации был бы ограничен. Проблема заключается в том, что правовое регулирование в данной области является весьма непрозрачным, поэтому мы можем предположить существование внутренних нормативных правовых актов в системе МВД России, которым может быть установлен режим конфиденциальности данной информации, однако в открытом доступе таких актов нам обнаружить не удалось, поэтому можно исходить из презумпции отсутствия ограничений на доступ к ней.

Аналогичный вывод можно сделать и по вопросу о допустимости трансляции данных сведений в интернете — при отсутствии четких запретов в законодательстве можно считать такую трансляцию допустимой. Однако, как было отмечено, регулирование данного вопроса может быть установлено внутренними нормативными правовыми актами МВД, содержание которых отсутствует в открытом доступе.

Что касается ответственности по статье 138 УК РФ, то представляется, что в данном случае она не применима, поскольку эта статья устанавливает ответственность за нарушение тайны переговоров граждан (а не должностных лиц) и направлена на защиту их частной жизни, личной и семейной тайны (что также не применимо к должностным лицам).

В описанной ситуации следует уточнить, что основанием для ответственности может служить возможное использование незарегистрированного или нелегально ввезенного радиоприемника (т. е. незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Таким образом, ответственность может наступить согласно ст. 138.1 УК РФ и ст. 13.3 КоАП РФ в случае, если для приема сигнала и прослушивания канала ДПС используется не обычный бытовой электроприбор (радиоприемник), а специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации (такие средства подлежат специальному учету и их производство требует лицензии). Таким образом, если частоты были пойманы обычным радиоприемником, незаконным это не является.

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу