13 апреля 2014 Теория Какие существуют ограничения права на доступ к информации?

 

Источник изображения: pixabay.com

 

Власти могут ограничить доступ к информации только федеральными законами и только для "защиты основ конституционного строя", прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности страны.

Как можно ограничить информацию?

1) Государственная тайна. Регулируется Законом РФ «О государственной тайне».

Гостайной считаются, как правило, сведения, разглашение которых может плохо сказаться на обороноспособности страны. Например, численность некоторых родов войск или информация о запасах обогащенного урана.

2) Служебная тайна. Федеральный закон, где говорится о том, как и какие сведения относить к служебной тайне, до сих пор не принят. Сейчас этот вопрос регулируется только постановлением Правительства РФ от 03 ноября 1994 года № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти». Поэтому есть сомнения по поводу того, законны ли ограничения на доступ.


Сейчас по закону "служебной тайной" считают информацию, распространение которой ограничивают по "служебной необходимости". Причём таковой могут признать что угодно: и служебную переписку, и схему помещения органа власти.

3) Коммерческая тайна. Её регулирует Федеральный закон «О коммерческой тайне».

Это информация, которая позволит сохранить или увеличить коммерческую выгоду организации. Речь идёт, к примеру, о новых разработках компании.

4) Персональные данные. Для них есть Федеральный закон «О персональных данных».

Под "персональными данными" в России понимают информацию, по которой можно идентифицировать человека. Речь идет обо всем сразу: от номера паспорта до адреса места жительства.

5) Личная и семейная тайна.  У этого типа тайны в РФ нет официального определения. Но упоминания личной и семейной тайны можно найти в российских законах: например, в ч. 3 ст. 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»).

На практике под личной и семейной тайной понимают данные о не подлежащих контролю государства сторонах жизни человека. Например, информация об отношениях гражданина с членами своей семьи.

6) Профессиональная тайна. 

Это сведения, которые человек получил на работе. Он должен сохранять их в тайне от других, так как на нем лежит обязанность по обеспечению конфиденциальности информации. Профессиональной тайной являются, к примеру, налоговая, банковская. К последней относится информация о счетах и клиентах.

Может ли государственная информация быть платной?

Плата - это ограничение на доступ к информации. Она возможна только в определённых случаях.

Вообще предоставление информации о деятельности госорганов по запросу может быть платным. Правительство РФ устанавливает определенный объем информации, который Вы можете получить бесплатно (Постановление Правительства РФ от 24.10.2011 г. № 860 «Об утверждении Правил взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»). Если объем запрашиваемой или полученной Вами информации превышает этот объем, доступ к информации будет платным (п. 1 ст. 22 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Кроме того, ст. 21 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» устанавливает случаи бесплатного получения информации в любом объеме. Бесплатно предоставляется информация:

  • передаваемая в устной форме;
  • размещаемая в интернете, а также в отведенных для размещения информации о деятельности органов власти местах;
  • затрагивающая права и установленные законодательством обязанности заинтересованного пользователя информацией;
  • иная установленная законом информация о деятельности госорганов, а также иная установленная муниципальными правовыми актами информация о деятельности муниципалитетов.

Информация о деятельности судов предоставляется бесплатно, если иное не установлено законодательством (ч. 5 ст. 19 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).

 

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу