10 апреля 2014 Рассказы Это мой лес. И я не боюсь! Как боролись с незаконным строительством в Сиверском

Источник изображения: commons.wikimedia.orgwikiFileOredezh_river

 

Весной 2011 года началась вырубка лесопарка в поселке Сиверский под индивидуальное строительство и вместе с ней началась история противостояния незаконных собственников и законных владельцев — обеспокоенных жителей поселка совместно с экологами-активистами и просто неравнодушными гражданами.

В Гатчинском районе на берегах реки Оредеж стоит поселок Сиверский. Это одно из красивейших мест Ленинградской области. Благодаря особому составу почвы здесь можно встретить уникальные растения. Густой лес сдерживает холодные ветра, поэтому в Сиверском свой особенный микроклимат. Здесь нет болот, но есть родники с лечебной водой. Здесь даже воздух целебный: именно в Сиверском был открыт первый в России детский туберкулёзный санаторий. А дивные виды! Красные холмы отражаются в зеркале реки Оредеж, могучие деревья плотной стеной стоят прямо на крутых берегах.

Свято место пусто не бывает. Конечно, петербуржцы давно успели оценить все прелести жизни в Сиверском, превратив поселок в одно из самых популярных мест дачного отдыха. И это понятно, и это нормально: рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Но есть определенные правила совместного существования и эти правила определяются не только системами «человек — человеку», но и «природа — людям», а иногда и «люди — природе». Если даже не касаться законов и правовых отношений, трудно представить, как может кому-то принадлежать река, или озеро, или лес (если только речь идет не о древних племенах, как в фильме «Апокалипсис», где главный герой в один прекрасный момент произносит: «Я Лапа Ягуара. Это мой лес. И я не боюсь!»).

А теперь все-таки коснемся правовых вопросов. В 2005 г. администрация Гатчинского района продала часть территории бывшей базы отдыха «Лесное» частному лицу, а через год весь участок был выкуплен компанией ООО «Лесное 2». Новые владельцы решили построить на этом месте коттеджный поселок. В 2008 г. состоялись совершенно формальные общественные слушания, и хотя жители Сиверского, естественно, выступали против застройки, их мнение учитывать не стали. Весной 2011 г. началась вырубка леса.

А вместе с ней началась настоящая битва. Защитники леса объединялись в соц. сетях, выходили на митинги, привлекали журналистов, собирали подписи, распространяли листовки и даже пытались самостоятельно останавливать строительную технику, за что активистов неоднократно забирали в полицию. Однако строительство продолжалось, несмотря ни на что. Все понимали, что незаконно, но администрация упорно ничего не замечала, ссылаясь на то, что теперь земля принадлежит застройщику, он и решает, что делать. Тогда же была организована инициативная группа «Защитим Сиверский лес!». Это 5-7 человек, которые координируют акции, митинги, флэшмобы, общаются с журналистами, ведут блоги, модерируют группы в соц. сетях, обновляют информацию на интернет-ресурсах, собирают бумажки во всевозможных инстанциях. А ведь у этих людей, как и у всех, есть дом, семья, работа, хобби...

Весной 2012 волна активных работ по застройке территории породила новую волну энергичных действий со стороны защитников леса. Модест Соколов, один из представителей инициативной группы, обратился за помощью в Фонд свободы информации. Юристы помогли экологам сделать значимый шаг в их борьбе: 18 мая 2012 г. Гатчинский городской суд признал незаконным отказ районной администрации выдать копию постановления о купле-продаже земельного участка бывшего ДО «Лесное». Суд обязал чиновников в оговоренные сроки предоставить защитникам природы документ, в котором зафиксировано, на каком основании был продан парк поселка Сиверский.

Пожалуй, это и был переломный момент. Стало ясно, что экологи-активисты способны не только на демонстративные действия, они готовы к цивилизованной борьбе, борьбе в судах. Полученные сведения дали серьезную опору для дальнейшего законного осопротивления вырубке леса. Защитники добились победы: 25 ноября 2013 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил признать недействительным договор купли-продажи земельного участка в поселке Сиверский с ООО «Лесное 2». Это не просто пресечение одного из экологических преступлений, это опыт, положительная практика и мощная мотивация к действию тем, кто сталкивался с подобными ситуациями, но не верил в свои силы и в правосудие «в этой стране» или просто не знал, что делать.

Никак не отвязаться от ассоциации с фильмом «Апокалипсис» Мела Гибсона. Кажется, что сила и богатство позволяют добиться власти не только над человеком, но и над природой. Но опыт древних подсказывает: цивилизация, основанная на чрезмерном экологическом и социальном потреблении, обречена на гибель.

P.S. А насчет победы мы погорячились. Застройщик и гатчинская администрация оспаривают решение арбитража по Сиверскому лесу. Перед одним из заседаний активисты признались, что очень устали за эти три года. Но сдаваться не намерены.

 

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу