10 апреля 2014 Рассказы Градозащитники отстояли право на информацию

 

Данные историко-культурных исследований и экспертиз, хранящиеся в архиве Комитета по охране памятников, часто становятся серьезным аргументом, когда встает вопрос о незаконности новых застроек и сноса зданий старого фонда. Право доступа к таким документам градозащитникам пришлось отстаивать в суде.

28 августа 1987 г., чтобы остановить снос четырех зданий на Лиговском проспекте, представляющих культурное наследие города, девять человек забрались в уже полуразрушенный дом и в течение нескольких часов блокировали здание. Это была первая акция Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА). Милиция взяла здание штурмом, и в итоге дома были снесены.

А группа ЭРА существует до сих пор и до сих пор практикует акции прямого действия. Однако теперь градозащитники спасают здания традиционной архитектуры не только на улицах города, но и в залах суда.

В 2013 г. в Петербурге под угрозой сноса оказались очередные исторически значимые объекты: клиника Бари на Васильевском острове, площадка бывшего особняка Штубендорф (наб. Лейтенанта Шмидта, д. 21), Дом служащих Государственного банка (Загородный пр., д. 19) и другие. Чтобы доказать незаконность будущей коммерческой застройки и попытаться сохранить старые здания, градозащитникам нужно было ознакомиться с заключениями историко-культурных экспертиз и актами историко-градостроительных исследований.14 марта 2013 г. руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма обратился в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с запросом на предоставление информации по перечисленным объектам. Однако через месяц он получил отказ. Это и стало поводом для обращения в суд.

Полгода юристы Фонда и представители ЭРА отстаивали в суде право на доступ к градостроительной информации. В итоге 28 января 2014 г. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал отказ КГИОП незаконным.

В этой истории много странного. И то, что на вполне правомерный запрос Алексей Ярэма получил отказ. И то, что при очевидной незаконности действий КГИОП дело затянулось на полгода, и некоторые здания так и не удалось спасти (например, Дом служащих Государственного банка). Но самое странное то, что это ПЕРВЫЙ случай в России, когда суд обязал предоставить материалы историко-градостроительных исследований и историко-культурных экспертиз по запросу гражданина. Ведь, отказывая в доступе к этим сведениям, КГИОП крепко связывает руки общественным градозащитным организациям, лишает их возможности законно оспаривать решения о новых коммерческих застройках. Хочется верить, что описанное дело станет прецедентным, и отказов в предоставлении информации в этой области станет меньше.

 

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу