15 декабря 2014 Рассказы Границы дозволенного: Администрация Петербурга опубликовала карты с гайд-парками

Хотите собраться и обсудить социально значимые проблемы, но не знаете, где?

Мы вам расскажем, а теперь, благодаря судебным победам (да-да, таковыми их и считаем) можем ещё и показать.

24 апреля текущего 2014 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2005 № 1996, от 24.12.2012 №1363», где определило перечень мест, отведенных под пространства для обмена мнениями по социально значимым вопросам, а также проведения массовых акций, не требующих официального согласования.  Однако с опубликованием вышла промашка: все приложения, содержащие картографическую информацию, проясняющую, где же именно позволяется выражать свои настроения, были обнародованы в ужасающе низком качестве. Определить на них точное расположение интересующих площадок не смог бы даже глаз-алмаз (рисунок слева).

Карты до и после обращения в суд

Такое положение граждан не устроило: при поддержке юристов Фонда свободы информации было подано заявление, имеющее целью восстановить доступ к корректной версии постановления. В заявлении подчеркивалось, что неопределенность границ территорий, где позволено проводить публичные акции без уведомления госорганов, потенциально грозит участникам таких мероприятий административной или даже уголовной ответственностью, а сослаться на невозможность ознакомиться с постановлением им вряд ли удастся.

3 декабря на очередном рассмотрении дела представители Администрации губернатора предъявили постановление в наилучшем виде: все схемы приведены в читабельный вид, границы выделенных под гайд-парки территорий обозначены (рисунок справа). В другом разделе сайта даже появились цветные схемы, обозначающие островки свободы собраний красными и ярко-розовыми маркерами. Таким образом, требования общественности выполнены ещё до вынесения судебного решения - порадуемся.

Стоит отметить, что юристы Фонда уже судились с городским руководством по схожему поводу. Тогда заинтересованные граждане не нашли на сайте городского Правительства точных копий приложений к закону о внесении изменений в Генплан города. Суд иск не удовлетворил, возмутившись: «Вы что, хотите лёжа на диване знакомиться с законами? Нет, идите в органы власти и получайте копии там!».  Однако со временем цветная копия на сайте всё же появилась. Победа!

Будем надеяться, что в дальнейшем   руководство города откажется от публикации официальных документов в два этапа: демо-версии социально значимых решений гражданам не нужны.

 

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу