23 января 2015 Рассказы “Игры доброй воли”: как один запрос может привести к публикации всех нужных сведений

 

 

 

Каждый, кто хотя бы раз пытался добиться получения информации от государства, знает: чтобы “выбить” даже полагающиеся по закону сведения, а уж тем более добиться их размещения в свободном доступе, нужно запастись терпением и быть готовым побороться за свое право знать. Потому так ценны контрпримеры: иногда чиновники добровольно и качественно размещают сведения, облегчающие жизнь граждан, - надо только попросить.

 

 

В последние годы появились законодательные требования, предписывающие органам власти публиковать информацию о своей деятельности в формате открытых данных. Открытые данные должны публиковаться на сайтах госорганов для их использования, в том числе, для создания общественно полезных сервисов. Группа разработчиков, в числе которых наш бывший коллега Борис Савельев, задумала создать приложение, призванное помочь петербургским родителям выбрать спортивную секцию или кружок для ребёнка. Возникла потребность в структурированной информации о детских учреждениях дополнительного образования, финансируемых за счет бюджетных средств. На момент начала разработки полных сведений в открытом доступе не было. С помощью юристов Фонда был направлен запрос в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой предоставить нужную информацию в формате открытых данных и указанием оптимальной структуры для такого набора.

 

 

На запрос не просто ответили, но и разместили набор на портале открытых данных Санкт-Петербурга - полно, подробно, с учётом предложенной структуры, графическим отображением объектов на карте города и возможностью скачивания в формате csv. Да-да, и такое бывает!

Будем  надеяться, что такое проявление доброй воли от городского Правительства не останется разовой акцией, а положит начало хорошей тенденции взаимодействия власти и активных граждан.

 

А мы напоминаем, что запросы о деятельности органов власти можно направлять также через наш проект “РосОтвет”

 

 

 

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу