20 мая 2014 Рассказы Как добыть историю болезни, не распрощавшись со здоровьем

Источник изображения: www.flickr.com

 

Городская больница отказалась предоставлять своему бывшему пациенту копию истории болезни. Суд признал бездействие должностного лица незаконным, и нарушенное право на доступ к информации было восстановлено.

Дмитрий Соловьёв дважды проходил лечение в городской туберкулёзной больнице №2. После плановой выписки в июне 2013 года он принял решение обратиться за консультацией к специалистам других учреждений. Для этого ему понадобилась история болезни. Он обратился в больницу — и получил отказ. Главный врач больницы обосновала это невозможностью выделить «свободные силы и средства» для ксерокопирования необходимых документов.

Может быть, право на доступ к информации о состоянии своего здоровья есть только у тех, чья история болезни не слишком объёмна?

Дмитрий обратился в суд с заявлением о восстановлении права на получение информации. Уже на судебном заседании представители больницы предложили Соловьёву прийти в ГТБ№2 со своей бумагой и картриджем и сделать ксерокопии самостоятельно. Видимо, у тяжелобольного человека на это больше «свободных сил и средств», чем у учреждения. Дмитрий объяснил судьям, что его состояние здоровья и финансовая ситуация не позволяют сделать это. 11 декабря 2013 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие должностного лица и обязал главного врача выдать запрашиваемые копии истории болезни.

И вот в ситуации, когда болезнь прогрессирует и время бесценно, больница не остановилась на достигнутом и подала апелляционную жалобу в Городской суд Санкт-Петербурга (на это силы и средства нашлись). Однако 14 мая 2014 года Горсуд оставил решение суда первой инстанции без изменений, и только с этого дня оно вступило в законную силу.

Если на повторное заявление предоставить требуемые копии документов больница снова ответит отказом, Дмитрий будет вынужден обратиться в службу судебных приставов. Мы проследим за разрешением ситуации.

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу