9 марта 2014 Рассказы Как сохранить своё жильё при помощи права знать

Источник изображения: www.my-abc.info

 

Администрация Петергофского района хотела расселить  якобы аварийные дома . С таким статусом своего жилья собственники квартир не согласились и попытались узнать, на каком основании их выселяют и кто вынес такое решение. Чиновники местной администрации ответили гражданам. Правда, для этого гражданам понадобилась помощь юристов Фонда свободы информации, вместе с которыми они добились ответа администрации через суд.

В 2009 году в Петергофе разгорелась настоящая бюрократическая война. Районная администрация прислала жителям 3, 6 и 10 домов по Эрлеровскому бульвару уведомления о расселении, так как их дома являются аварийными. Также собственников помещений пригласили на заседание межведомственной комиссии по этому вопросу, которое совершенно случайно прошло несколькими днями ранее (позже чиновники объяснили это технической ошибкой). 

Квартиры в этом районе недешёвые, хорошие, годом ранее до описываемых событий в домах сделали полноценный капитальный ремонт и оснований для переезда многие жильцы не нашли. Когда инициативные граждане стали узнавать, с чего это их дома вдруг стали аварийными, выяснилось, что в 2007 году некая специализированная организация «Жилкомэксперт» провела визуальный осмотр зданий и пришла к выводу, что их нужно расселять, так как многие несущие и ограждающие конструкции зданий находятся в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии. Однако капитальный ремонт домов устранил многие из недочётов, выявленных комиссией.

Примечательно, что незадолго до описываемых событий в местной газете рассказывалось о схожей ситуации с расселением домов по соседству. Там жильцы не проявили никакой инициативы, поэтому вскоре их дома опустели и выставились районной администрацией на торги. Мол, содержать их на балансе города слишком дорого.

Все эти факты побудили жильцов написать запрос в районную администрацию. Собственники жилья просили предоставить состав и заключения межведомственной комиссии, которая признала их дома подлежащими расселению, а также проект распоряжения Администрации Петродворцового района «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими реконструкции».  Однако в течение нескольких месяцев никакого ответа не поступило.  Тогда жильцы решили действовать активнее, отправили письмо в Смольный и заявления в прокуратуру и милицию. В Смольном отреагировали незамедлительно и обратились к районной администрации с требованием всё-таки предоставить запрашиваемые документы жильцам. Но ответа опять не последовало. Тогда уже собственники жилья вместе с юристами Фонда свободы информации подали заявление в суд на бездействие администрации района.

2 марта 2010 года Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие Администрации Петродворцового района и обязал ее рассмотреть поданный заявителями запрос и ответить на него, а также взыскать государственную пошлину в пользу заявителей. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении требований заявителей о предоставлении документов. Это ну никак не стыкуется с закреплёнными в Конституции и федеральном законодательстве правами граждан на получении информации о деятельности госорганов. Поэтому активные жители и наши юристы подали кассационную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, который отменил предыдущее решение суда и направил дело на повторное рассмотрение. Это произошло 22 апреля 2010 года. Через месяц, за четыре дня до решения районного суда в пользу горожан, Администрация петродворцового района написала долгожданный официальный ответ гражданам. Из него выходило, что никто их дома сносить не собирается и не собирался. Дополнительная проверка состояния жилищного фонда уполномоченной организацией в 2009 году показала, что дома пригодны для проживания после проведённого капремонта, а «каких-либо заключений межведомственной комиссией в 2007 году не принималось». Иными словами, никто ничего сносить не собирался, извещений о расселении будто бы и не было, а многочисленные запросы видимо заблудились где-то в коридорах администрации…

Эта была победа инициативных жильцов. При помощи реализации их законного права на доступ к информации, активных действий и помощи юристов Фонда свободы информации собственники отстояли свое жилье.

Обсудить (1)

Обсуждение

Наталья Еловикова г.Члябинск

27 августа 2016 в 19:17

Если есть право знать, то надо его вспомнить : как пишется в "урожайной" конституции (главная книжка страны) : права человеку даются при рождении и утрачиваются со смертью человека. Значит де-факто все рожденные в СССР по сей день до своей смерти наделены правами граждан СССР, оставаясь гражданами СССР независимо от ТЛ сюжета про обстрел, типа как революция, развалившая СССР. Но права наши есть, были и будут СССР до самой смерти. Реалии таковы, что де-юре и де факто мы несём обязательства только перед СССР, что оставляет за нами право на все и вся. И если весь мир навязывает нам идею развала СССР, то в реалиях платить налоги и другие платежи некому. То есть чистой воды идея проживания нас в коммунизме, то есть бесплатно, не смотря на изоповское толкование всего и вся. Это я чу-чу всем, кто "имеет право знать"= вспомнить и фильм " Путёвка в 6".