11 марта 2014 Рассказы Полоса отвода глаз: как право на информацию помогло защитникам Химкинского леса

 

Городская администрация отказала гражданской активистке в праве ознакомиться с постановлением о границах вырубок под автомобильную трассу, утверждёнными главой города. Активистке удалось добиться осуществления своего права на доступ к информации о деятельности органов муниципальной власти через суд.

Полоса отвода – это часть местности, которая выделяется для расположения на ней дороги, всех ее сооружений и посадки зеленых насаждений. 22 июля 2007 года глава городского округа Химки Московской области подписал постановление № 922 об утверждении проектов границ земельных участков, расположенных в полосе отвода проектируемой федеральной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург в Химкинском районе Московской области. В приложении к постановлению содержалась карта земельного участка под строительство новой трассы.

Если вспомнить о том, что предметом многолетнего конфликта бизнесменов и гражданских активистов была именно просека в Химкинском лесу, точнее, её ширина и протяжённость, становится понятно, что документ этот ключевой. Он был необходим экологам и местным жителям для того, чтобы понимать, какие вырубки проектируются, и проконтролировать этот процесс.

Местная активистка Серафима Наумочева 7 апреля 2011 года обратилась в администрацию г. Химки с просьбой предоставить ей возможность ознакомиться с этим постановлением. В начале мая ей прислали ответ, который отличался той невыносимой лёгкостью отношения, что свойственна большей части российских бюрократических учреждений: мол, кинем собаке кость, авось и подавится. В конце концов, это ведь тоже бумажка с печатью за подписью заместителя главы.

«Поскольку строительство указанной дороги является федеральным проектом, - гласила бумажка, — администрация городского округа Химки направляет Вам для ознакомления документы, утвержденные федеральными органами: Распоряжение Росимущества и Распоряжение Росавтодора».

Всегда ведь остаётся маленькая надежда, что люди сами не понимают, что им нужно. 

Наумочева эту надежду не оправдала, ненужной бумажкой с печатью не удовольствовалась и обратилась за помощью к юристам Фонда свободы информации. С этого момента они действовали вместе. 25 июля в Химкинский городской суд было подано заявление о признании бездействия городской администрации незаконным.

Но прописанное в Федеральном законе право гражданина запрашивать и получать информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти, равно как и обязанность этих органов её предоставлять, реализовать в Химках оказалось не так-то просто. На предварительном заседании суда представительница городской администрации вручила активистке постановление №922, в котором отсутствовало приложение с проектом границ земельных участков и подписями распорядителей — то есть практически бессмысленную бумажку с печатью — с тем, чтобы Наумочева больше ничего от администрации не требовала. И снова эта в чём-то даже трогательная вера чиновников в то, что всё сойдёт с рук! Н,о как ни удивительно, это сработало.

На основное заседание 12 сентября представители уже не пришли, а судья Дубровин, который рассмотрел уже немало дел против городской администрации Химок, Наумочевой отказал. На основании того, что её запрос в администрацию всё-таки был рассмотрен «в установленном порядке и в определённые законодательством сроки», что постановление №922 было помещено на официальном сайте администрации (ясное дело, опять без приложения), наконец, того, что сам документ ей вручили, а вот приложение к документу в её запросе специально не упоминалось.

Гражданская активистка обжаловала это решение в суде высшей инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отменила решение Дубровина и удовлетворила требования заявителей в полном объёме, признав незаконным бездействие администрации городского округа Химки, обязав её предоставить документ с приложением.

Казалось бы — победа, но это было лишь полдела. Администрация городского округа Химки просто проигнорировала судебное предписание. Это живо напоминает поведение переростка с задней парты, который на все вопросы учителя отвечает: «И чё? И чё вы мне сделаете?». Стоило, однако, заканчивать школу, чтобы столкнуться с таким персонажем в органах власти…

В январе уже 2012 года юрист Фонда вместе с Наумочевой обратился к судебным приставам, которые через два месяца таки заставили администрацию Химок исполнить решение суда.

По прошествии 11 месяцев, судебных тяжб в двух инстанциях и обращений к приставам-исполнителям Серафима Наумочева получила возможность ознакомиться с приложением к постановлению главы Химок в городской администрации. Там она сфотографировала долгожданную карту, на которую были нанесены границы земельного участка под строительство новой трассы, потому что для неё, конечно, отказались делать копии.

Как вы догадались, к тому времени просека в Химкинском лесу была уже прорублена.

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу