10 марта 2014 Рассказы Внимание, скобки открываются: как получить справку об отчислениях в Госстрах

Родное предприятие отказало специалисту в получении справки о страховых отчислениях в советские годы. Опираясь на конституционное право на доступ к информации, гражданин смог получить нужные документы.

Разговоры о том, что доступ к информации - это базовое право человека, порой звучат оторванно от реальности. Но на деле оказывается, что это конституционное право – вполне себе жизненное и повседневное; оно – про нас. И несмотря на всю его конституционность, иногда приходится напоминать начальству разного ранга о том, что оно существует.

Житель Мончегорска Анатолий Левин работал на комбинате «Североникель» с 1978 по 1990 год. В то время из зарплаты всех работников комбината автоматически удерживались взносы в Госстрах СССР. С развалом СССР вклады обесценились, но с 1995 года Федеральный закон предусматривает выдачу компенсаций за сбережения тех лет. 15 октября 2012 года Левин обратился по месту бывшей работы в ОАО «Комбинат Североникель» за справкой, которая была ему необходима для получения компенсации. На этом моменте завершается будничность и начинаются приключения.

Через 4 дня Левин получил письмо за подписью генерального директора «Североникеля». Судя по всему, он был далеко не единственным работником, которому отказали в предоставлении информации, необходимой для получения компенсации по договору государственного страхования. Директор комбината счёт возможным сослаться при этом на Трудовой кодекс РФ, в 62 статье которого указывается, что «работодатель обязан предоставить копии документов, связанных с работой». А информация о страховых отчислениях не связана с трудовыми отношениями, и потому «Североникель» предоставлять её не обязан. Рассчитывало ли руководство комбината на то, что человек, который проработал у них 12 лет, не умеет читать, а может быть, на то, что он предпочтёт махнуть рукой, что компенсации не стоят массы длительных хождений и обращений?

Нам известно, что до того многие бывшие работники «Североникеля» пытались получить справку об удержаниях и перечислениях в Госстрах, но после отказа не шли дальше. Но Левин не отступился. Он обратился в Фонд свободы информации, и с помощью юристов Фонда 20 февраля 2013 года направил заявление в суд. На его стороне было закреплённое в Конституции и федеральном законодательстве право на получение информации, письмо городской прокуратуры, подтверждающее обязательство «Североникель» предоставить работникам информацию об отчислениях и, как ни удивительно, та самая статья 62 ТК, на которую ссылался директор комбината Д.В. Сотников.

Возможно, директор для себя решил не заглядывать за скобки во фразе, и ему не хотелось, чтобы другие делали это. В этих скобках как раз перечисляются виды документов, которые обязан предоставлять работодатель, и кроме прочего, там значились «справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование». Как раз то, о чём просил Левин и многие-многие жители Мончегорска, в котором каждый пятый – металлург на градообразующем предприятии «Североникель».

Видимо, иногда нам достаточно сделать несколько решительных шагов, чтобы чары рассеялись и скобки пали. После того, как Левин обратился в суд, ответчик, ОАО «Комбинат Североникель», предоставил ему необходимые документы. 28 марта 2013 бывший работник отказался от иска, и с этого момента Комбинат выдаёт справки всем желающим по требованию. И это не сказка, это реализация законного права на доступ к информации.

Обсудить

Обсуждение

Еще никто не оставил комментарий к этому материалу